Kobudo
verantwortlich: Tobias Busse

-- English Version below --

Kobudo entstand -wie auch Karate- auf den "Ryo"-Inseln durch die Vermischung einheimischer Nahkampftechniken mit Interpretationen des chinesischen Kung Fu. Im Unterschied zum Karate wurden hier Alltagsgegenständen (z.B. Stöcke, Reismühlengriffe, kurze Dreschflegel) zur Selbstverteidigung gegen Piraten und räubernde Samurai verwendet.

Im Rahmen des Unisportkurses wird vor allem der Umgang mit dem langen Stock (B, 1,82m) im Stil "Tesshinkan" geübt. Technisch fällt die ausgeprägte Hüftarbeit auf, so dass außer der Koordination auch Bein- und Rumpfmuskulatur trainiert werden.

Das Ryo Kobudo Tesshinkan ist eine Stilrichtung des Ryo Kobudo, die 1999 von Tamayose Hidemi Hanshi begründet wurde, um die Lehren seines Meisters Akamine Eisuke zu bewahren.

Bei Interesse werden im Sportkurs Übersetzungen ins Englische angeboten.

Mit Einwahl in die Sportveranstaltung am USZ bestätige ich die Einhaltung der jeweils geltenden rechtlichen Vorgaben laut aktuellem Infektionsschutzkonzept des Landes, der Sportstättenbetreiber sowie der Universität.
Pandemiebedingte Wechsel der Sportstätten oder eine temporäre Schließung der Sportanlagen rechtfertigen keine komplette Erstattung der Kursgebühren. Dieses gilt auch im Fall von Änderungen im Kursprogramm aufgrund der Energiekrise

-- English Version --

Ryo Kobud? was developed -like Karate- on the "Ryo"-Islands as a merge of the native close combat techniques with their modification of the Chinese Kung Fu. The difference to Karate is, that in Kobudo practicioners used objects of everyday use (i.e. sticks, grip of rice mills, short flail) to defend against pirates and rapine samurai.

In the sport course we will mostly train with the long stick (B, 1.82m) in the style of "Tesshinkan". Seen technically you may notice the pronounced use of hip movements. So in addition to the training of coordination you can also see forward to increase the strength of your supporting musculature of trunk and legs.

Ryo Kobudo Tesshinkan is a style in the Ryo Kobudo System. It was founded by Tamayose Hidemi Hanshi in 1999, to preserve the knowledge of his master Akamine Eisuke.

If required the sport course can also be done with translation to english or been held totally in english.

By dialing into the sports event at the USZ, I confirm compliance with the applicable legal requirements according to the current infection protection concept of the state, the sports facility operators and the university. Pandemic-related changes of sports facilities or a temporary closure of sports facilities do not justify a full refund of course fees. This also applies in the event of changes in the course program due to the energy crisis.

1081Di19:30-21:00BR18.10.-31.01.Norbert Rogge, Marius Nolte